Como está o clima? Como o estresse por calor impacta o rendimento.

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Qual é o principal determinante do resultado de uma temporada de cultivo? Pergunte a qualquer agricultor ao redor do mundo e você receberá uma resposta surpreendentemente consistente: o clima.

A cada ano, os padrões climáticos podem trazer benefícios ou obstáculos inesperados para os agricultores, e eles devem estar prontos para se adaptar para proteger seu potencial de rendimento e produzir os alimentos nutritivos dos quais o mundo depende. 

A conversa sobre o clima parece ter se tornado cada vez mais importante à medida que os padrões climáticos em mudança estão aumentando. Períodos prolongados de calor e seca extremos, tempestades mais intensas e novas migrações de pragas devido às mudanças nas zonas de temperatura trazem novos desafios que os agricultores devem enfrentar. 

Estresse térmico e seca nas culturas levam à perda de rendimento

Agricultores de todo o mundo tiveram que lidar com condições prolongadas e recordes de calor e seca nos últimos anos. Essas temperaturas extremas afetam significativamente os agricultores e levam à perda de rendimento. Nos Estados Unidos, 75% dos agricultores afirmaram ter observado uma redução nos resultados das colheitas devido à seca, de acordo com a American Farm Bureau Federation. 

Do outro lado do Oceano Atlântico, observamos evidências semelhantes de como o estresse térmico nas culturas está impactando os agricultores. Por exemplo, os produtores localizados na barragem La Viñuela, na região espanhola da Andaluzia, estão removendo árvores de seus pomares de abacate após ondas de calor e secas prolongadas. A esperança é ajudar as árvores restantes a terem acesso à água e nutrientes suficientes, reduzindo a disputa por esses recursos valiosos. 

Os efeitos negativos do estresse térmico nas culturas e no potencial de colheita são universais porque as plantas submetidas ao estresse não conseguem aproveitar efetivamente os nutrientes e crescer da forma certa. Isso se deve, em grande parte, ao impacto que o calor tem na citocinina, um hormônio importante para o desenvolvimento das plantas e que é altamente sensível a altas temperaturas. Em culturas de grãos pequenos, como o milho, a citocinina começa a se decompor a apenas 19,4°C (67°F) e a 30,5°C (87°F) em outras culturas. 

A degradação da citocinina devido a longos períodos de calor extremo é uma das muitas maneiras pelas quais o estresse térmico das culturas está reduzindo a quantidade de rendimento no final do ano em relação ao potencial de rendimento, também conhecido como lacuna de rendimento. Os agricultores devem trabalhar para entender os elementos agronômicos que impactam suas culturas durante partes essenciais das estações de crescimento para proteger os resultados financeiros. 

Qual é a previsão?

A probabilidade de ocorrerem mais extremos climáticos e alterações nos padrões de clima permanece alta, de acordo com a Agência de Proteção Ambiental dos Estados Unidos (EPA). Estudos indicam que eventos climáticos extremos, como ondas de calor e grandes tempestades, provavelmente se tornarão mais frequentes e mais intensos.

Como tornar as culturas mais resilientes contra o estresse causado pelo calor

Ao entender como o estresse térmico pode impactar os resultados da produção, os agricultores podem se antecipar proativamente a esses padrões climáticos voláteis e adotar novas tecnologias para ajudar a aumentar a resiliência de suas culturas. A incorporação de ferramentas biológicas pode ajudar a intensificar a integridade das culturas e melhorar a eficiência geral do uso de nutrientes e água.

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