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Semeadura e seus Impactos Agronômicos

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A batata (Solanum tuberosum L.) é a 3ª cultura alimentar de importância no planeta. No Brasil segundo levantamentos, são cerca de 44 mil produtores, gerando mais de 30 mil empregos diretos em uma área em média de 100 mil ha/ano nos estados de MG, PR, SP, PR, RS, GO/DF, BA e SC, e uma produção em torno de 3,8 milhões de toneladas. A maior parte desta produção é comercializada in natura, sendo apenas 10% destinados ao processamento industrial. Alguns fatores podem contribuir para a diminuição da produção. Dentre eles, pragas e doenças são responsáveis por impactos diretos e indiretos na perda do potencial produtivo da cultura da batata. 

“Pragas e doenças são responsáveis por impactos diretos e indiretos na perda do potencial produtivo.”

Figura 1: Sintomas de Rizoctoniose em raízes, hastes (A) e tubérculos (B) de batata
Figura 1: Sintomas de Rizoctoniose em raízes, hastes (A) e tubérculos (B) de batata

Das enfermidades, as doenças causadas por fungos de solo geram grandes prejuízos os quais muitas vezes passam desapercebidos por produtores e consultores devido a ausência de sintomas característicos ou até mesmo devido a erros no manejo e identificação do agente causador da doença. Do investimento total do agricul agricultor em defensivos agrícolas no combate a doenças na cultura da batata, 23% são fungicidas utilizados no controle de patógenos de solo, sendo 56% produtos específicos para o controle do fungo Rizoctonia solani, causador da doença conhecida como Rizoctoniose, Crosta-preta ou Mancha asfalto.

Esta doença é uma das mais importantes economicamente, ocorrendo em áreas de produção de batata em todo o mundo. Como outros patógenos transmitidos por sementes, R. solani é transmitida por tubérculos contaminados, sendo este um mecanismo para dispersão a longas distâncias. Uma vez estabelecido no solo, o micélio e os escleródios do patógeno podem então fornecer uma fonte adicional de inóculo primário.

Os sintomas ocorrem através de cancro em hastes, estolões e raízes com pequenas manchas encharcadas e resultam em podridão seca, de coloração castanha. É comum o estrangulamento nesta região da haste, resultando em murcha, tombamento ou emissão de raízes adventícias acima da região afetada bem como a crosta-preta que é caracterizada pela produção de escleródios do fungo aderidos firmemente à superfície do tubérculo (Figura 1)

Atualmente, cerca de 13 diferentes espécies de Rizoctonia solani foram identificadas e classificadas como grupo de anastomoses (AGs). O fungo é conhecido como tendo uma ampla gama de hospedeiros. No entanto, os isolados de R. solani encontrados em tubérculos ou em outras partes da planta com maior f com maior frequência são AG-3 (73% de ocorrência). Entretanto, isolados do AG-1, AG-2 (20,1%) e AG-4 e AG-5, também têm sido encontrados em plantas de batata. Os isolados considerados mais agressivos em batata foram o AG-3 e AG-4, enquanto isolados do AG-2-1 foram medianamente agressivos.

Os danos causados por R. solani podem ser tanto quantitativos, quanto qualitativos à cultura da batata. Infecções das hastes, estolões e raízes, afetam o tamanho e o número de tubérculos, e são considerados perdas quantitativas, enquanto perdas qualitativas ocorrem principalmente devido a deformação de tubérculos e desenvolvimento de escleródios (“piche”) na superfície dele. As perdas de rendimento causados por Rizoctonia podem chegar em até 30%. A redução de rendimento não está sempre associado à gravidade da doença; no entanto, o crescimento de escleródios nos tubérculos podem diminuir a qualidade, produzir tubérculos mal formados, alterando o número e tamanho e consequentemente diminuindo a classificação de batatas especiais por hectare.

“O controle eficiente desta doença requer implementação do manejo integrado de doenças (MID). Conhecer a fonte de inóculo e seu impacto nos tubérculos semente são fundamentais para o controle da Rizoctoniose em batata."

Figura 2: Avaliação de batata aos 60 dias após o plantio de Pulsor® 240 SC versus concorrentes.
Figura 2: Avaliação de batata aos 60 dias após o plantio de Pulsor® 240 SC versus concorrentes.
Gráfico 1: Incremento de produtividade em campos de avaliação de Pulsor® 240 SC em produtividade total e em sacas especiais por hectare.
Gráfico 1: Incremento de produtividade em campos de avaliação de Pulsor® 240 SC em produtividade total e em sacas especiais por hectare.

Para o controle químico desta doença através de aplicações no sulco de plantio, existem 36 produtos registrados no Ministério da Agricultura (MAPA). Destes, cinco foram responsáveis por 90% das áreas aplicadas na safra 2017/2018. A busca por produtos eficientes é de extrema importância, visto que o fungo pode in que o fungo pode infectar diferentes partes da planta durante o desenvolvimento da cultura. A Corteva Agriscience comercializa com exclusividade no Brasil o Pulsor®240 SC, ingrediente ativo Tifluzamida, um fungicida largamente utilizado e reconhecido como um “Rizoctonicida”, aplicado no sulco de plantio.

Diversos dados comprovam a eficiência do produto no controle de hastes, estolões e tubérculos (Figura 2) e promove um incremento na quantidade de batatas especiais por hectare, garantindo assim melhores rentabilidades ao produtor mesmo em tempos de quedas na cotação da saca de batata. Em algumas á Em algumas áreas esse incremento chegou a ser de 150 sacas/ha (Gráfico 1).

Diversas medidas devem ser tomadas em relação ao manejo de Rizoctoniose, com o objetivo de garantir uma boa produtividade e principalmente batatas com qualidade “Tipo especial” a fim de garantir um melhor retorno dos altos investimentos. Com a diminuição de terras virgens, ou seja, livres de patógenos de solo e o aumento de áreas de plantio intensivo de culturas hospedeiras de R. solani e plantios subsequentes de batata mesmo que feita a rotação, devem ser manejados com produtos de excelência como opção o Pulsor®240 SC para o controle desta doença, presente em todas as regiões bataticultoras do Brasil.

AUTOR: Gabriel Dornelas – Agrônomo de Campo Doutor em Fitopatologia - UFLA