Novas recomendações e tecnologias aumentam a efetividade da adubação fosfatada em cana soca

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 Cana de açúcar

Novas recomendações e o aumento da eficiência agronômica com o uso de microrganismos solubilizadores de fosfatos

Adubação fosfatada em soqueira de cana-de-açúcar

Autor: Fábio Amaral, Agrônomo Corteva Agriscience 

Importância do fósforo

O fósforo é um macronutriente essencial para a cana-de-açúcar. Possui função primária no metabolismo da cultura, estando ligado diretamente à produção da molécula de ATP, necessária a processos vitais nas plantas, como respiração e fotossíntese, além de compor os ácidos nucleicos ― presentes no DNA e RNA ― e as membranas celulares. 

É um elemento cujo efeito está ligado diretamente à produtividade e à longevidade da cana-de-açúcar. Além disso, a atenção aos critérios de nutrição da cultura com fósforo impacta diretamente na melhor formação do sistema radicular, no melhor perfilhamento, no melhor desenvolvimento vegetativo das plantas e na melhor tolerância a estresses abióticos, resultando, portanto, num maior potencial produtivo.

Adubação fosfatada em cana-soca

Por muito tempo, convencionou-se realizar a adubação fosfatada em cana-de-açúcar apenas na implementação do canavial. Realizava-se a fosfatagem no preparo do solo em áreas pobres em fósforo e uma adubação pesada de fósforo na implementação do canavial, com doses em torno de 150-180 kg/ha P2O5 no sulco de plantio, preterindo-se a aplicação de fósforo na soqueira dos cortes subsequentes. 

Porém, o alto investimento necessário para a formação de um novo canavial desafia o produtor de cana a buscar alternativas para aumentar a longevidade das soqueiras. Nesse sentido, a partir de estudos e observações de campo, entendeu-se que a adubação fosfatada em soqueira poderia contribuir com a longevidade dos canaviais.

Assim, a inclusão do fósforo na adubação de soqueira vem sendo tema de estudos constantes nos últimos anos. Penatti (2013) já demonstrava os benefícios da adubação fosfatada em soqueira e os potenciais ganhos em longevidade advindos.

Gráfico 1. Ganhos de produtividade e longevidade advindos da adubação fosfatada em soqueira, utilizando-se superfosfato simples.

Fonte: Penatti (2013). Adaptado pelo autor.

Acompanhando a evolução na tecnologia de produção em cana-de-açúcar e a necessidade de manter as soqueiras mais longevas devido ao alto custo de implantação e à responsividade das novas variedades cultivadas pelos produtores, os critérios para a adubação fosfatada em soqueira foram revistos e estão disponíveis na nova edição do Boletim Técnico 100 do Instituto Agronômico de Campinas, conforme exposto na tabela 1.

Tabela 1. Nova recomendação de adubação fosfatada em soqueira

    

Fonte: Cantarella et al., 2022. Adaptado pelo autor.

Nesse cenário, recomenda-se aumentar o uso de fósforo em soqueiras para que se consiga atingir novos patamares de produtividade e longevidade. Porém, a baixa eficiência da adubação fosfatada devido ao processo natural de fixação do fósforo ao solo, em especial a íons de cálcio, ferro, alumínio ou à matéria orgânica, é um desafio a ser superado pelo produtor de cana.

Tecnologia Corteva 

Uma nova tecnologia pode contribuir ainda mais com o aproveitamento deste investimento em adubação fosfatada, melhorando a eficiência das plantas no aproveitamento do fósforo: a utilização de microrganismos solubilizadores de fosfato. 

Omsugo Eco, produto à base das bactérias solubilizadoras de fosfato Bacillus megaterium (CNPMS B119) e Bacillus subtilis (CNPMS B2084), cepas exclusivamente desenvolvidas pela Embrapa para solubilização de fosfatos, pode atuar na ciclagem desse nutriente no solo, por meio dos seguintes processos: 

 

  • Solubilização do fósforo ligado ao cálcio, ferro e alumínio presentes no solo por meio da produção de ácidos orgânicos e inorgânicos liberados por essas bactérias na rizosfera;

 

  • Mineralização do fósforo ligado à matéria orgânica presente no solo por meio de enzimas (fitases) liberadas por essas bactérias na rizosfera.

Por estarem dispostos na forma de endósporos ― estruturas de resistência a condições ambientais adversas ― Omsugo Eco pode ser aplicado via corte de soqueira ou vinhaça localizada mesmo na época mais seca do ano, estando em linha com as necessidades operacionais dos produtores de cana. Assim que as condições ambientais se tornam favoráveis, as bactérias se multiplicam e atuam no fósforo proveniente da adubação, o qual está indisponível às plantas, disponibilizando-o prontamente na rizosfera da soqueira de cana. 

As soqueiras têm acesso, portanto, a uma maior quantidade de fósforo, advinda da solubilização e da mineralização desse elemento promovidas por Omsugo Eco, além de todos os benefícios adicionais ligados ao uso de Bacillus, com destaque para o maior desenvolvimento do sistema radicular e para a indução de resistência a condições ambientais adversas.

Foto 1: Aplicação de Omsugo Eco via corte de soqueira. Medeiros (2021).